Интервью с победителем конкурса "Бюджет на Новый Год"
Подведены итоги конкурса "Бюджет на Новый Год", который в период новогодних праздников провела компания ITeam.
Победителем стал Романов Александр Александрович, финансовый директор оптовой торговой компании "РэМ - НТ" (г. Нижний Тагил). Он получает главный приз конкурса - систему бюджетирования BPlan.
Публикуем интервью с победителем.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
В последнее время искал в Интернете информацию о специализированных программах бюджетирования. Наткнулся на www.iteam.ru, почитал материалы, увидел информацию о конкурсе. Т.к. и до этого читал про "BPlan" в обзоре журнала "Финансовый директор", решил поучаствовать, тем более что вопросы были не слишком сложные.
Каковы Ваши первые впечатления от программы BPlan?
Загрузка и установка программы не вызвали никаких проблем. С принципами работы разобрался довольно быстро, все интуитивно понятно. К интерфейсу "прирабатываешься" почти сразу. Очень порадовала возможность привязки к Excel.
Какой, на Ваш взгляд, должна быть идеальная автоматизированная система бюджетирования для небольшой или средней компании?
На мой взгляд, автоматизированная система бюджетирования должна быть очень гибкой в составлении модели и обладать надежными и быстрыми функциями импорта/экспорта данных в электронные таблицы. Кроме того, учитывая, что средние компании используют либо SQL базы, либо 1С, желательно иметь возможность обмена данными с ними. Это дает великолепную возможность попытаться интегрировать систему бюджетирования в существующую корпоративную систему, т.к. в последнее время уже не устраивает просто "лоскутная" автоматизация, когда каждый участок обрабатывается "своей" системой (пусть даже и самой лучшей для этого участка), а взаимодействие между системами осуществляется через человека. Как итог - зачастую предпочтение отдается единой системе, пусть и уступающей по характеристикам специализированным, но дающей единое информационное пространство. И в этом случае выживают только те специализированные
разработки, которые могут наименее затратным путем интегрироваться в единое поле, без дальнейшего влияния "человеческого фактора". Таким образом, если в систему "BPlan" добавить модуль взаимодействия с SQL - базами и 1С, она сильно приблизится к идеалу системы бюджетирования для СРЕДНЕЙ компании.
Каковы основные недостатки существующих систем для финансового управления?
Именно из определения возможности интеграции выявляются недостатки существующих систем финансового управления. Как правило, такие разработки самодостаточны, или направлены на интеграцию с четко определенной версией какой-то КИС.
Сколько по Вашим оценкам должна стоить система бюджетирования для небольшой компании?
Учитывая очень большой "разбег" в определении средней компании, еще сложнее определить приемлемую стоимость системы бюджетирования. Но я думаю, что это должно быть в диапазоне 1000$ - 3000$. Причем, желательно чтобы на стоимость влияло не только максимальное кол-во пользователей, но и степень интеграции.
Ведь, если маленькая компания может себе позволить "лоскутную" автоматизацию, т.к. "все на ладони", ей важнее цена, а не интеграция. А средняя компания, в которой на первое место выходит оперативность и проблема обработки больших объемов информации - вполне может себе позволить затратить 2-3 тыс. долларов.
Как Вы думаете, существует ли у таких компаний потребность в консалтинговых услугах по постановке бюджетирования и управленческого учета?
В период бурного роста компании, особенно когда малая компания превращается в среднюю компанию, возникает классическая управленческая проблема - "все делают все, но при этом ничего не делается". Именно в этот период и необходима консалтинговая поддержка. Большинство растущих компаний решают эту проблему наймом одного или команды опытных менеджеров, которые уже "ставили" управление в других организациях. Это пример, своего рода, внутреннего консалтинга, а до привлечения внешних консультантов, я считаю, большинство собственников еще "не доросли". Необходимо еще какое-то время на формирование культуры управления, которая предполагала бы возможность и выгодность внешнего консультирования.
Сколько могут стоить такие услуги?
Стоимость этих услуг могла бы определяться исходя из стоимости команды опытных менеджеров (оплата труда, стоимость рабочего места, соц. пакет, затраты по найму и т.д.) за тот период, который бы они потратили на постановку учета + коэффициент за срочность. При таком раскладе очень легко показать собственнику выгодность предложения.
Каковы, по Вашему мнению, основные трудности и проблемы в работе финансового директора средней компании сегодня?
На сегодняшний день, в работе финансового директора средней компании, по моему опыту, основная трудность - это нахождение золотой середины между величиной расходов и необходимостью развития. Как финансовому менеджеру мне важно достичь минимальных затрат при сохранении прибыли, с другой стороны, сейчас развитие предполагает все большие инвестиции, и не всегда ясно, окупятся ли они потом. В этом случае очень важна связка менеджеров высшего уровня для определения оправданности затрат.
Чем Вас привлекает работа финансового менеджера?
Несмотря на все трудности, мне нравится моя работа, которая каждый день ставит новые задачи, не позволяя "застыть на месте". Трудно сказать, что конкретно привлекает, ведь деятельность воспринимается в комплексе: это уникальная смесь точности учета, постоянного общения с интересными людьми, возможности выбора любого пути в достижении целей и постоянное развитие. Кроме того, это довольно высокий уровень должностной лестницы, с хорошим компенсационным пакетом, определенный статус и т.д.
Какие задачи в области бюджетирования стоят перед Вашей компанией?
Когда два года назад, я пришел в компанию на должность финансового директора никто понятия не имел, что такое бюджетирование (у меня самого были лишь теоретические знания), было несколько отдельных информационных систем, все данные между которыми переносились вручную, соответственно отчетность была"кусочной" без единого формата. Первым делом была внедрена мощная единая корпоративная информационная система, которая дала возможность резко повысить оперативность учета, кроме того, сравнение фактических данных с плановыми показателями больше не было столь трудоемким. Сразу же появились отдельные операционные бюджеты, которые сводились в Excel, и хотя не были совершенны, дали толчок к более серьезному отношению к бюджетированию. На сегодняшний день мы имеем отдельные хорошо проработанные бюджетные формы, данные в которые попадают в полуавтоматическом режиме из информационной системы. Возникла потребность свести все воедино, и именно сейчас происходит поиск программных продуктов, позволяющих провести эту работу. Кроме того, очень остро стоит проблема распределения уровней доступа к данным.
Как Вы планируете использовать Ваш главный приз за победу в конкурсе - систему BPlan?
Главный приз конкурса - систему бюджетирования "BPlan" планирую использовать по назначению: внедрить ее на определенном участке и уже после этого оценивать, насколько она подходит к нуждам нашей компании в целом.
Компания ITeam благодарит Александра Романова за интересные и содержательные ответы и желает ему успехов.
|